蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信

蚌埠代表团继续审议省政府工作报告和计划、预算报告

汪莹纯王诚倪建胜参加

2019年01月16日 09:15 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网合肥电(特派记者 顾楷)1月15日,出席省十三届人大二次会议的蚌埠代表团继续认真审议省政府工作报告,审查计划、预算报告。省人大代表、市委书记、蚌埠代表团团长汪莹纯主持会议。市领导王诚、倪建胜、郑东涛、赫璞峰、徐伟红参加。


  汪莹纯在发言中说,省政府工作报告是一份积极务实、催人奋进的报告,听后令人倍感振奋,同时也倍感责任和压力重大。蚌埠是省委、省政府确定的皖北地区中心城市,去年淮河生态经济带发展规划获国务院批复,今年省政府工作报告中也明确提出要实施淮河生态经济带建设安徽方案,这对蚌埠来说是难得的机遇,蚌埠加快建设淮河流域和皖北地区中心城市机不可失、时不我待。


  汪莹纯说,要以实施淮河生态经济带规划为契机,进一步加大对皖北地区的支持力度,促进全省均衡发展、统筹发展。蚌埠作为淮河流域和皖北地区中心城市,要拉高标杆、担当作为,积极开展以“对标中心找差距、立足自身勇担当”为主要内容的新时代新担当大讨论活动,撸起袖子加油干,不辜负省委、省政府的信任。同时也要积极争取政策支持,壮大规模,提升区域中心城市的引领带动能力,提高安徽在淮河生态经济带的影响力和话语权。


  汪莹纯强调,要深入学习贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,切实把安徽好山好水保护好,尽快启动绿色生态发展示范省建设,采取禁塑、限煤、减排、增绿等系列措施,着力打造生态文明建设安徽样板。


  市长王诚在发言中说,省政府工作报告鼓舞人心、催人奋进,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了省委意图和全省人民意志,是一份讲政治、有担当的好报告。与全省一样,去年蚌埠有效应对错综复杂的国内外形势,紧扣高质量发展要求,全面推进淮河流域和皖北地区中心城市建设,保持了经济高质量发展、社会和谐稳定的良好态势。下一步,我们将把省政府工作报告的要求作为任务书、责任状,坚持创新驱动,打造“创新之城•材料之都”;坚持转型升级,构建现代产业体系;坚持先谋先动,启动淮河生态经济带建设;坚持纵深推进,扩大改革开放;坚持乘胜追击,打好三大攻坚战,全力以赴推动各项部署快推进、见实效。建议省委、省政府加大淮河生态经济带建设支持力度,支持蚌埠军民融合深度发展,建设综合保税区,纳入省自由贸易试验区范围。关心支持我市玻璃新材料国家级制造业创新中心申建工作,将生物基新材料省重大新兴产业工程升级为重大新兴产业基地和实验室,加强硅基和生物基产品推广应用,支持蚌埠企业退市进园,推动我市打造具有全球影响力的“创新之城•材料之都”。


  省人大代表、市人大常委会主任倪建胜在发言中说,报告以项目和数据说话,不虚不浮、令人信服,指出问题不遮不掩、客观实在,安排今年工作思路清晰、重点突出,符合中央要求和安徽当前实际。希望省委、省政府进一步重视皖北地区振兴和发展,一以贯之地落实支持皖北发展的政策措施,并根据形势发展变化,不断完善支持皖北发展的政策。

    要把贯彻中央和省委省政府重大决策部署与促进皖北发展紧密结合起来,支持蚌埠建设淮河流域中心城市和皖北地区中心城市,建设淮河生态经济带区域性中心城市。要通过区划调整拓展蚌埠发展的空间和腹地,支持蚌埠扩面增量、做大做强,增强蚌埠对皖北地区的带动力和辐射力。要推动开发区建设体制机制改革创新,剥离附加在开发区身上的行政功能和社会功能,给开发区减负,推动开发区创新升级,激发发展活力。


  徐伟红、王洪巨、高小平、童俊杰等代表立足工作岗位、结合蚌埠实际,围绕淮河生态经济带建设、中心城市建设、环境保护、医改、脱贫攻坚、乡村振兴、民营经济发展、淮河航运、危险源管控、创新创业、教育教学水平提升等领域进行发言,为安徽发展积极建言献策。


  会议还审议了关于设立省十三届人大社会建设委员会和内务司法委员会更名的决定(草案)、关于省十三届人大社会建设委员会组成人员人选表决办法(草案)。(完)


0

[责任编辑: ]