蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信

蚌埠代表团审议省人大常委会工作报告

汪莹纯王诚倪建胜参加

2019年01月17日 07:54 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网合肥电(记者 顾楷)1月16日,出席省十三届人大二次会议的蚌埠代表团代表认真审议省人大常委会工作报告,省人大代表、市委书记、蚌埠代表团团长汪莹纯主持会议。市领导王诚、倪建胜、郑东涛、赫璞峰、徐伟红参加。


  汪莹纯在发言中说,省人大常委会工作报告语言平实,政治站位高,职责定位准,工作重点突出,客观全面地反映了一年来省人大常委会的工作。过去的一年,省人大常委会高度关注社会的焦点、热点、难点问题,在立法和制度层面做了大量卓有成效的工作,不断提高立法工作的科学性、针对性、有效性,积极拓展监督范围,创新监督方式和手段,努力提升监督实效,为保持全省经济持续健康发展和社会大局稳定作出了积极贡献。


  汪莹纯建议,省人大常委会在注重立法工作的同时,要进一步加强对政府和“两院”的监督,促进依法行政、公正司法。要更多关注一些政府容易忽视但社会广泛关心的弱势群体权益保障、环保、安全等问题,针对法治观念淡薄、执法不严、有法不依的现象,要加强督促已施行的法律法规贯彻实施,保护群众合法权益。


  汪莹纯指出,蚌埠正在奋力开创新时代美好蚌埠现代化建设新局面,发展的压力大、任务重,需要人大代表积极发挥作用,共同推动蚌埠高质量发展。希望进一步加强和改进代表工作,督促和引导代表依法履职,更好地发挥代表作用。人大代表要加强对法律法规的学习,充分发挥主观能动性,不断提高履职能力和履职水平,切实履行好代表的职责。代表们提出的意见建议、反映的问题要更加具体、更有针对性,能够帮助“一府一委两院”和相关部门及时发现问题、解决问题,更好推动全市工作的开展。


  省人大代表、市人大常委会主任倪建胜说,省人大常委会工作报告始终坚持党的领导,全面保证省委决策部署的贯彻落实;始终坚持服务大局,统筹安排人大工作;始终坚持以人民为中心,依法履职、有效履职;始终坚持代表主体地位,使各项工作体现人民共同意志、维护人民根本利益,契合新时代对人大工作的新部署、新要求。


  倪建胜建议,省人大要高度关注皖北地区发展和淮河生态经济带建设,安排听取有关报告,开展相关调研,提出有针对性的意见建议,从省级层面、立法层面给予大力支持,督促和推动省政府进一步落实各项规划和政策措施,培育更具辐射力和带动力的增长极,为加强皖北地区发展和淮河生态经济带建设提供法制保障。要对加强和改进司法监督开展研究,出台相关法规或规范性文件,从省级层面指导地方人大更好地开展相关工作。要探索机构改革党政机构设置发生变化后,人大开展正确监督、有效监督的路径和形式。要继续加强全省各级人大的联动,加强对基层人大的指导,通过开展培训、组织调研、经验总结推广等,使上下联动更加密切,更好发挥全省人大系统整体合力。

      审议期间,常言龙、柯丹丹、马彩娣、江玉付、万红先等代表立足自身岗位,结合蚌埠实际,围绕加强人大立法、监督、代表履职、自身建设等方面积极建言献策。大家一致认为,过去的一年,省人大常委会聚焦大局、依法履职、锐意创新,实现了本届人大工作的良好开局。新的一年,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,更好落实中央及省委决策部署,更好维护广大人民群众权益,在推进新时代改革开放、加快建设现代化五大发展美好安徽的新征程上展现新担当、实现新作为。(完)

 


0

[责任编辑: ]