蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信

蚌埠代表团审议省“两院”工作报告

王学军丁向群汪莹纯王诚倪建胜参加

2019年01月18日 09:09 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网合肥电(特派记者 顾楷)1月17日,出席省十三届人大二次会议的蚌埠代表团代表认真审议省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告。省委原书记、省人大常委会原主任王学军,省委常委、组织部长丁向群以代表身份参加审议。省人大代表、市委书记、蚌埠代表团团长汪莹纯主持。市领导王诚、倪建胜、郑东涛、赫璞峰、徐伟红参加。


  王学军在发言中说,省“两院”工作报告紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢牢把握司法为民、公正司法主线,各项工作在新的起点上迈出了新步伐,实现了新进步,展现了新作为。一年来,省“两院”忠实履行宪法法律赋予的职责,坚持以新发展理念为引领,围绕中心服务大局有力有效。坚持以人民为中心的发展思想,加强人权司法保障,维护人民群众的合法权利有力有效。严格按照中央的要求,进一步夯实司法责任制,推动司法改革有力有效,促进了司法质量和效率的提高,推动了公正高效权威的社会主义司法制度加快建设。


  王学军说,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键一年。要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照省委要求继续奋发努力,为决胜全面建成小康社会,加快建设现代化五大发展美好安徽做出新的贡献。


  丁向群在发言中说,过去的一年,省“两院”围绕中心、服务大局、主动担当、积极作为。省高级人民法院受理大量案件,开展了“江淮风暴”执行攻坚战,执行结案率在全国法院排名第一。省人民检察院在扫黑除恶、公益诉讼等方面聚力攻坚,亮点频现。“两院”在司法改革上见行见效,在队伍建设上持之以恒,各项工作都取得了新进展。


  丁向群说,去年以来,在省委、省政府的坚强领导下,蚌埠市上下奋力拼搏,经济社会持续健康较快发展,科技创新、民生保障、党的建设等方面取得了显著成效。新的一年,面临新形势新任务新挑战,希望蚌埠再接再厉,全面落实中央及省委部署,坚决贯彻新时代党的组织路线,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,加强基层党组织建设,大力发现培养选拔优秀年轻干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,不断激励干部新时代新担当新作为,推动蚌埠各项工作再上新台阶。


  汪莹纯说,省“两院”工作报告用数据和事实说话,并辅以大量附件和说明,包括各类图表和数据分析,让人一目了然,充分体现了省“两院”对人大代表的尊重,反映了省“两院”接受人大监督的积极性、自觉性、主动性。希望省人民检察院进一步聚焦主责主业,加大法律监督力度,切实维护宪法法律权威。希望省高级人民法院规范审判执行标准,在扫黑除恶、解决执行难等工作上建立长效机制,全力维护国家安全和社会稳定。


  肖幼、郑东涛、赫璞峰、赵时运、谷月东等代表围绕加强审判管理、发挥司法职能作用、服务和保障民营经济发展、精准立法科学立法、保障办案人员人身安全、增强法治意识、维护公平正义等积极建言献策。列席会议的省、市“两院”相关负责人针对代表们提出意见建议进行了回复。


  会议还酝酿了省十三届人大社会建设委员会组成人员人选名单(草案)。(完)


0

[责任编辑: ]