蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日焦点 >> 正文

【系列评论之六】踏石留印抓落实 以奋斗者姿态砥砺前行

——新时代新担当大讨论系列评论之六

2019年02月21日 07:43 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


      □蚌埠日报评论员

  春风骀荡,绿意正浓。当前,新时代新担当大讨论活动动员大会鼓起来的干劲,正转化为珠城大地上的比学赶超。从城市到乡村,从职能部门到基层一线,从工厂企业到科研院所,处处劲吹投身大讨论、献计新发展的春风。


  一分部署,九分落实。
  习近平总书记强调:“有了好的决策、好的蓝图,关键在落实。”“要有真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,抓铁有痕、踏石留印抓落实。”


  抓落实是老话题,也是新话题,更是个常说常新的话题。全市各级各部门要坚持从严从实,强化组织领导,干字当头,担当作为,按照市委的决策部署,把大讨论活动组织好、开展好,踏石留印抓落实,以奋斗者的姿态砥砺前行,让惠及百姓的各项工作实起来。


  踏石留印抓落实,要把学习调研作为前提抓实抓好。抓落实、强本领,首要的是提升学习力。各级各部门要将大讨论活动作为“两学一做”学习教育的重要内容,作为即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育的自选动作,坚持原原本本学、带着问题学、联系实际学。要用好调查研究这一重要方法路径,走出机关、跳出主观,针对“干部都说好,群众不认可”的问题,直接到联系点、到企业、到工地、到乡村等基层单位,掌握实情、了解下情,特别是听取服务对象、市场主体、市民群众的意见建议。紧扣贯彻落实新发展理念、建设“两个中心”和我市经济社会发展实际,深入开展调研,到先进城市考察学习,努力把理论和现实对接好、发展和需要对接好、政策和民意对接好,拿出破解难题的真招实招。


  踏石留印抓落实,要把查改问题作为关键抓实抓好。抓落实,来不得花拳绣腿。开展大讨论活动就是要引导全市特别是党员干部直面存在问题、直面现实困难、直面差距短板,把讨论的过程转变为发现问题、解决问题的过程,变成查找差距不足、奋力赶超跨越的过程。各级各部门要深入排查共性问题和个性问题,真正把问题和根源查实摆透,提高补短板、强弱项、促发展的针对性和实效性。要体现从严从实作风,杜绝过关思想,切实把整改工作作为重中之重抓出成效。要建立整改台账,采用工程化管理、项目化推进的办法,一个问题一个问题销号。通过问题的有效解决,真正把蚌埠干部不畏艰险、勇于开拓、敢于担当、善作善成的优良传统激发出来,把推动“两个中心”建设、服务高质量发展的思路和路径谋划出来。


  踏石留印抓落实,要把压实责任作为保障抓实抓好。领会精神、把准方向,抓落实才不会偏离轨道。领导干部要以上率下、率先垂范,主要领导要负总责、带头抓,精心组织实施,全程推进落实。要坚持“严”字当头,根据不同单位、不同行业特点,采取切实有效的方式方法,有针对性地开展讨论,防止大而化之、应付了事。要充分利用报纸、广播、电视以及网络各种新媒体平台,全过程全覆盖地宣传报道大讨论的重大意义、部署要求、主要任务、动态进展和成效成果,引导广大干部群众充分认识开展大讨论活动的重要性,积极主动参与,为开展大讨论形成强大舆论声势。


    踏石留印抓落实,要把促进发展作为目标抓实抓好。时代呼唤担当,使命需要实干。开展大讨论活动目的是为了推动工作、促进发展,衡量大讨论成效关键要看发展成果。各级各部门都要把开展大讨论活动与当前工作紧密结合,充分利用大讨论活动形成的共识性成果,审视工作状态和成效,完善工作思路和发展目标,制定实施加快“两个中心”建设的新思路新举措新机制。要注意统筹兼顾,合理安排,把学习讨论与产业发展、招商引资、项目建设、脱贫攻坚、乡村振兴、深化改革、民生改善等重点任务结合起来,做到“两不误、两促进”,以大讨论活动的成效促进各项工作的开展,以各项工作的实绩来检验大讨论活动的成效。


  浩荡东风鼓满帆,万里写入胸怀间。投身大讨论、献计新发展比什么?要比时不我待、争分夺秒,要比攻坚克难、真抓实干。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,拉高标杆、担当作为,加快建设淮河流域和皖北地区中心城市,奋力开创新时代美好蚌埠现代化建设新局面,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!


0

[责任编辑: ]