蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 每日快报 >> 正文

□新时代新担当 我为加快中心城市建设献一计

建设中心城市要有开放包容的胸襟

2019年02月22日 08:48 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  2018年11月7日,国家发改委正式印发《淮河生态经济带发展规划》,这标志着淮河流域发展正式上升为国家战略。“打造淮河生态经济带,支持皖北地区发展,把蚌埠建设成为淮河流域中心城市。”安徽省第十次党代会报告中,省委书记李锦斌明确提出要求。按照这一要求,蚌埠市把建设淮河流域中心城市和皖北地区中心城市概括为“两个中心”正式写入党代会报告,同时委托相关单位编制淮河流域中心城市建设规划。开年上班第一天,当瑞雪在暖阳中渐渐消融之时,“对标中心找差距 立足自身勇担当”新时代新担当大讨论的号角从全市新时代新担当大讨论动员大会上吹响,市委书记汪莹纯强调,全市上下要全面贯彻落实省委省政府支持蚌埠建成淮河流域和皖北地区中心城市的决策部署,按照市委十一届八次全会要求,在全市组织开展以“对标中心找差距 立足自身勇担当”为主要内容的新时代新担当大讨论活动,推动思想再解放、标杆再拉高、压力再传导、工作再落实,创新实干,争先进位,努力在“两个中心”建设中迈出新的步伐。
  淮河流域发展上升为国家战略,建设“两个中心”,对我市的发展而言,将迎来一个崭新的时代。
  更高的目标,更大的志向,建设淮河流域中心城市和皖北地区中心城市,都要求我们有更加开放的胸襟和更加开阔的视野,开放的胸襟、包容的心态是时代的潮流,是发展的动力,“海纳百川”,才能成为大海,对于正处在发展新机遇期的蚌埠,开放包容是兼收并蓄的智慧,是海纳百川的胸襟,更是厚德载物的气度。包容,就要怀有开放的心态,要敞开博大的胸怀,在包容中博采众家之长,推陈出新。
  在建设淮河流域中心城市和皖北地区中心城市和蚌埠加速发展的新形势下,我市的各级职能部门和各级领导同志,更要有开放的眼光、开放的胸怀,去制定和执行更加开放的机制。开放的眼光,就是眼光要远、视野要宽。要把蚌埠的发展放在全省、全淮河流域、全国乃至全球化的大背景下,放在时代变迁的机遇中,去定位、去谋划;开放的胸怀,就是要有包容的心态,不唯我独尊,不轻视一切,让多种不同差异的思想和文化都能在蚌埠生根发芽,在碰撞中相互依存、相互补充,凝聚各种有益于蚌埠发展的智慧和力量;开放的机制,就是要坚决摈弃一切不适应科学发展的机制,不墨守成规,不为条条框框所束缚,通过建立科学合理的发展机制,创新利益机制、激励机制、竞争机制、约束机制等,激活各种生产要素,激发各种创造热情,从而促进效率大提高,实现蚌埠发展速度的大跨越、大提升。
  一百年沧桑巨变,蚌埠城市的产生本身就是开放包容的结果,蚌埠开埠之初,聚集了来自天南地北的人,他们带来了全国各地的新思维、新成果,汇集在一起带来了蚌埠开埠之初的繁荣。在改革开放和市场经济的初期,我们大胆尝试、敢为人先,二马路小商品市场、太平街批发市场辐射多省、闻名全国,全国卫生城市、全国明星城市让人倍感自豪。可以说,是开放包容让蚌埠这座城市充满了向上的动力。
  但应该看到,在发展的过程中,我们也有固步自封、盲目自大造成落后的痛苦经历,在计划经济时代和市场经济的初期,我市创造了很多项安徽第一、甚至全国第一,入选全国“明星城市”,当时蚌埠在安徽省和淮河流域,都是首屈一指的城市。进入上世纪九十年代后,由于各种原因,面对曾经落后于我们的城市追赶的迅猛势头,我们的危机感还不强,没有抓住机遇促进大发展的雄心和气魄,而是还躺在以往的功劳簿上,为往日的成绩而沾沾自喜,错过了一些好的发展机遇。岁月荏苒,光阴如梭,近些年来,在市委市政府的坚强领导下,全市人民从迟滞发展的阵痛中清醒过来,上下一心,奋力拼搏,跨越赶超,终于迎来了蚌埠发展的新阶段:2017年11月蚌埠荣膺第五届全国文明城市,2019年1月被列为国家物流枢纽承载城市,在国家十三五规划中,蚌埠位列全国综合交通枢纽城市。蚌埠城市实力稳步提升,地区生产总值从全省第9位前移到全省第7位,增速持续高于全省平均水平。战略性新兴产业规模由2012年的320亿元增长到2018年的1000多亿元,年均增长约30%。城市建设日新月异,蚌埠,迎来了快速发展的美好春天。
  建设淮河流域中心城市和皖北地区中心城市,就要有开放包容的胸襟与气魄,我们所处的时代是一个开放的时代,要在开放中加快发展,在开放中赶超发展,闭关排外的思路根本走不通。如我市与淮河流域的城市关系的处理上,既有竞争又有合作,要在竞争中合作,在合作中竞争,不能有排外的思想,只有合作才能共同发展,也只有合作才能使蚌埠有更快的发展。这就需要我们各级领导、广大市民继续加快观念的转变,让开放包容的心态更加深入人心。唯有如此,我们的城市才能在开放的脚步中汲取外域的先进成果,吸取先进城市好的发展经验,才能提升蚌埠在皖北和淮河流域中心城市地位,进而辐射带动沿淮地区协同发展,才能在城市的高位竞争中攫取先机,跨越发展!


0

[责任编辑: ]