蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 每日快报 >> 正文

□新时代新担当 我为加快中心城市建设献一计

建设中心城市要做好“六个推动”

2019年02月26日 07:41 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


□郭云蛟

  党的十九大报告中指出:中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。


  新时代,蚌埠要加快建设淮河流域和皖北地区中心城市,方向明确,任务艰巨,要想尽快实现,必须实实在在地撸起袖子加油干,咬定青山不放松,一张蓝图绘到底。
  这些年,蚌埠的发展取得了令人瞩目的成就。城市的格局越来越大,品位越来越高,形象越来越美,精神状态越来越好,城市的地位逐渐提升,市民的获得感和幸福感越来越强。能成为“两个中心”,既是国家和全省发展战略的选择,更是全体蚌埠市民奋斗的成果。历史的机遇已经来到,蚌埠必须勇于担当,必须在未来发展中肩负起重任,迎接挑战,接受考验,向着宏伟目标,砥砺前进。


  幸福是奋斗出来的。一分耕耘一分收获,担当意味着要承担更多的责任,投入更多的精力,做出更多的付出和努力。从一个市民的角度,笔者觉得建设“中心城市”,要做好“六个推动”。


  一是推动思想解放和创新,激活城市发展潜力。思想一变天地宽。市委在春节后第一个工作日就召开动员大会,吹响了思想行动的号角,令人振奋精神,顿时增加时不我待的责任感、紧迫感和危机感。思想动起来,才会善于扩大视野,提高眼界,激发新思维,发现新大陆,找到更多进步的机会和空间。蚌埠和一些城市比起来,地理位置,交通运输,商贸流通,工业发展等等,总体来看,优势明显,潜力巨大。古人说:“事者,生于虑,成于务,失于傲。”说实话,把思想解放出来,很难。但正因为难,才要改变。淮河生态经济带建设、合芜蚌国家自主创新示范区建设等战略推进将给蚌埠带来更多机遇、更大平台。对标发达地区,我们在机遇面前不能事不关己,不能“闲庭信步”。蚌埠是我家,发展靠大家。我们要在思想上真正担起来,把自己摆进来,增强责任感、认同感、自豪感,从关心城市的发展动态做起,义不容辞地为城市发展进步贡献力量和智慧。城市建设需要人人参与,需要奋起直追,才不负时代赋予的重任。


  二是推动目标升级,增强城市发展动力。凡事预则立不预则废。从城市来说,建设“中心城市”要明确建成什么样的“中心城市”?是经济领先、文化进步、教育先进、医疗先进,还是交通发达、农业先进、生态优美?蓝图绘清晰,干劲才更足。要把全局和局部各项工作规划和行动目标明确到位、制订到位,科学统筹、精心谋划,各行各业才能聚焦到“两个中心”上来,形成一盘棋,联想联动,形成强大的推动力。要把目标定得高一些,站在全省、全国乃至全球的视角谋划发展,要有“跳高”和“举重”精神,多给自己一点压力。有压力才会更有动力。如在现有发展基础上,工业如何创新发展,做大做强做精已有的新能源、新材料等特色产业,打造行业领先的产业制造基地,形成核心竞争力;农业如何固本培元,在乡村振兴战略实施中,建设富有淮河流域和皖北特色的种植基地;商业如何适应时代需求,在互联网大潮中,更加活跃繁荣市场,等等。想清楚做什么,怎么做?有哪些资源和优势?有重点、有目标、有计划、有步骤地布局推进,不是胡子眉毛一把抓,一蹴而就,不是想到哪里做到哪里,也不是只想不做,贻误时机。从每个市民来说,要规划如何在岗位上刻苦钻研,建功立业,实现个人价值;如何在创业中披荆斩棘,创造社会财富,服务于城市发展。大发展需要强合力,人人有担当,个个创佳绩,全市上下就会凝聚起干事创业的磅礴力量。


  三是推动速度加快,提升城市发展效率。近年来,蚌埠的发展速度明显加快,无论是城市道路、场馆设施、楼宇小区、绿地公园等基础建设,还是行政服务、城市管理等营商环境、人文环境都有了很大变化,但在一些地方工作节奏还有很大提升空间。速度就是效率,快人一步才能赢得先机。我们要把干事创业的“闲谈时间”、“缓冲时间”、“等待时间”、“研究时间”减少再减少,把工作时间、服务内容多些再多些,把工作和生活环境中的脏乱差清理得快些再快些。不积跬步无以至千里,一点一滴的改变形成合力,都会产生强大的效应。勇于担当,需要有“日事日毕,日清日高”的工作作风,要有“今天再晚也是早,明日再早也是晚”的紧迫感,不等不靠,行动如风,向着目标,迈开步子跑起来。要有一个“冠军梦”,敢于做领跑者,敢闯敢冲,勇于不停地超越自我,超越记录。


  四是推动资源聚集,扩大城市发展影响。海纳百川,有容乃大。首先把人才和技术聚起来,要在吸引外地高端人才的同时,把蚌埠地区的高校、科研院所资源和蚌埠各行各业的发展连接起来,主动联姻,加强合作,最大可能将先进技术、科研成果就地转化,将人才留下来。特别是人才引进,让进入蚌埠的学生在校学习期间,就能和蚌埠企业多接触,多了解,多参与,把感情先建立起来,把“工作平台”先搭建起来,让他们愿意留下来。其次,在扩大招商引资的同时,把蚌埠现有产业聚起来,把未来产业目标发布出来,资源共享,优势互补,加大扶持,引进技术,增强竞争,打造具有蚌埠特色的“工业战舰”。第三,把交通聚起来、连起来,建设淮河流域和皖北城市“快速通道”,实现经济发展和社会生活高度融合的经济圈、生活圈。第四,把朋友聚起来。多组织一些博览会、交流会、展销会,把周边朋友吸引过来,愿意来蚌埠找机会,如同进博会、广交会、高交会、农交会等一样,搭建资源交流平台,扩大影响力和辐射力,推动发展共赢。


  五是推动文化繁荣,提升城市发展品位。文化是城市文明和精神的根本体现,文化有活力,城市就会有精气神。今年春节,笔者和家人到上海旅游一番,去了东方明珠、外滩、城隍庙和自然博物馆等景点,处处人山人海,觉得上海这个大都市,既现代时尚,又传统古朴,特别是城隍庙的灯展,路上游人如织,商家门庭若市,一片繁华。蚌埠有山有水有故事,自然景观和风俗文化都底蕴丰厚。花鼓灯、泗州戏、禹会诸侯、蚌埠铁路等蚌埠元素在十四届省运会开幕式上大放光彩,还有一批文化节目在国内外获奖,足以证明蚌埠的文化大有可为。如果将文化融入城市的发展和百姓的生活之中,经常感受到、体验到,对蚌埠的美誉度也会大大提升。蚌埠地处淮河流域、皖北中心,地理位置优越,要勇于站出来,做好牵头人,用文化吸引、带动、影响沿淮及周边城市,成为淮河流域和皖北城市文化交流中心,包括非物质文化、旅游文化、美食文化、产业文化、农耕文化等,以文化活动促进城市合作,主动讲好蚌埠故事,传播蚌埠声音,打造蚌埠品牌,扩大蚌埠影响。


  六是推动工作落实,打造城市发展质量。成绩是拼出来、干出来的。实干才是真担当,说到就要做到、就要做好。担当必须诚信为先,成绩为先,必须力戒口号、力戒形式、力戒只说不做的“假把式”。只有认真去做,持之以恒,工作质量才有保证,才会离奋斗目标越来越近。做实,需要下真功夫,要有逢山开路、遇水架桥的志气和本领;做实,需要立目标、有豪气,不达目的不罢休,不破楼兰誓不还;做实,需要有毅力,大禹治水、愚公移山,付出的不仅仅是精力,更多的是艰苦的磨炼;做实,需要大胸怀,勇于直面不足,认识短板,解决问题,善于向先进学习,向标杆靠近;做实,需要真考验,要敢于亮目标、亮标准、亮业绩,对照目标,严格考核,接受评价甚至是批评。这既是担当的自信,更是担当的承诺。


  乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。蚌埠加快建设“两个中心”已扬帆起航,要只争朝夕,勇往直前。奋斗吧,蚌埠!奋斗吧,蚌埠人!(完)


0

[责任编辑: ]