蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 每日快报 >> 正文

□新时代新担当 我为加快中心城市建设献一计

让仿古玉器重新焕发光彩

2019年03月01日 08:30 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


□季 敏

  安徽省第十次党代会明确提出:支持蚌埠建成淮河流域和皖北地区中心城市!这是省委、省政府对蚌埠发展给出的清晰定位。这里的“中心”,是对我市在经济、文化、交通方面提出了更高的要求!


  为了更快地实现这一宏伟构想,我认为,我们可以将我市原有一定基础的经济产业重新规划调整,着力进行发展,如玉器相关产业。


  蚌埠并不产玉,但玉雕业颇有历史,尤其是仿古玉的水平已在国内产生影响。蚌埠的玉仿古与陕西咸阳的青铜仿古、江苏扬州的字画仿古并称仿古界“三绝”。


  1958年,蚌埠玉雕厂成立,培养出一批技艺精湛的玉雕师傅。上世纪80年代,蚌埠玉雕厂破产,大批玉雕工人带领徒弟自立门户。蚌埠的玉器市场最先从三马路(即现今蚌埠城区的治淮路)兴起。


  2012年,蚌埠的玉器商户、加工作坊数量蹿升至4000多家,直接从业人员达6万人,年产值超过20亿元。


  2012年3月15日,央视曝光蚌埠玉造假。
  不良商家仿古玉用的都是残次玉,做出来也只是一些低档次的工艺品,因此很难卖上高价。高工资、低档次、低利润,加之外界对蚌埠仿古玉的误解,使得近年来蚌埠仿古玉越来越难做,许多玉器作坊纷纷倒闭。

中华玉博园。记者 刘晨 摄


  其实,仿古玉可以简单划分为两种:一种是我国自宋代就已有的工艺传承,制作过程中,用的是好玉和好工艺,这样的仿古作品也具有艺术价值和收藏价值;另一种就是我们说的造假,具有欺诈性质的“仿古”,用的材料不是玉,或是玉材不好,甚至使用强酸等化工原料浸泡,这种造假是应该被严厉打击的。


  有人在市场上买到做旧仿古玉器之后,会买通专家、更换包装,然后冒充古董出售骗取钱财。玉器市场上,有些所谓的专家连东西都不看,只要给钱就出具认证证书,这也使市场更加混乱。


  蚌埠仿古玉器行业的萎缩也是市场选择的结果,人们鉴赏水平的提高,仿古玉已经不能满足人们的审美需要,一些中低端的仿古玉、造假玉自然会受到冲击。


  但是真正手艺做旧仿古玉确实有较高的艺术欣赏价值,本身就是中国传统文化的传承。


  目前蚌埠玉器产业发展处于瓶颈期,其原因主要有:受极少数商人售假影响使仿古玉器处境尴尬、缺少玉器行业专业人才、欠缺行业规划等。


  为了给蚌埠仿古玉器正名,让蚌埠玉器重新焕发光彩,我有以下几点想法:
  每年举行蚌埠仿古玉器节。可以选择较适宜出行的时节,或者结合已经初具规模的梨花节等,由各大玉器商会推荐仿古玉器中的精品,进行展销。


  为蚌埠的仿古玉器正名。蚌埠玉器行业应加快树立具有蚌埠特色的玉石品牌、注册驰名商标。政府相关部门应加大蚌埠仿古玉器的宣传力度,让老百姓明白这是一种文化的传承。也可以在蚌埠外宣的图册上,加上我们仿古玉器的精品,加大扶持力度。


  大力宣传识别优劣仿古玉器的办法。每年由玉器商会自己制作如何识别优秀、伪劣仿古玉器的展板,进社区进校园进各大企事业单位,相关部门也可以在各媒体进行宣传,加大扶持力度。


  加大对伪劣仿古玉器的打击力度。对于制作伪劣仿古玉器的作坊,要给予严厉的警告。对于一贯在仿古玉器中添加对身体有害成分的作坊,坚决禁止生产,甚至令其承担法律责任。


  由政府部门牵头,成立蚌埠仿古玉器商会。商会信息互通有无,政府加大扶持管理力度。


  蚌埠地方高等院校大力开展玉雕尤其是仿古玉器设计人才培养工作,在院校设立玉器设计与制作专业,蚌埠市应与高校合作,进行联合培养。不仅要推动地方高校玉石专业建设,也要加大与域外高校间的交流合作,大力促使玉器业人才培养和企业用人需求实现双向对接,将玉器产业发展和教育匹配起来。


  蚌埠玉器产业春潮暗涌,蓄势待发!
  相信,蚌埠玉器产业“瑕”不掩瑜!历经沧桑,蚌埠的仿古玉器一定会重新焕发光彩,成为我市又一张靓丽的名片!


  作者单位:蚌埠第二十六中学教育集团

 

 


0

[责任编辑: ]